O que é?
O pâncreas é uma glândula que faz parte do sistema digestivo e endócrino. Ele produz o suco pancreático que age no processo digestivo, pois possui enzimas digestivas. Esta glândula também é responsável pela produção de hormônios como, por exemplo, insulina, somatostatina e glucagon. A alteração neste órgão provoca efeitos muito graves, estas mesmas enzimas em algumas ocasiões atacam o próprio órgão e podem prejudicá-lo.
Quais são os sintomas associados ao mau funcionamento do pâncreas?
- Dor abdominal é um dos sintomas mais comuns que podem iniciar de forma súbita e aumentando gradativamente. Geralmente, acontece no centro do abdômen, onde o pâncreas está localizado, espalhando-se para a parte superior e posteriormente dorso;
- Aumento da dor quando o indivíduo se deita de costas;
- Diarreia com eliminação de gordura nas fezes;
- Náuseas e vômitos após alimentação, geralmente associados à dor.
Algumas das principais doenças do pâncreas são: Diabetes Mellitus tipo l, Pancreatite aguda ou crônica e câncer de pâncreas. Além disso, a Pancreatite pode causar também Diabetes Mellitus tipo ll .
No Brasil, o câncer de pâncreas representa 2% dos casos de câncer. Sintomas como dor no estômago, indigestão e perda de peso muitas vezes passam despercebidos. Mas podem indicar um problema grave – que, quanto antes for identificado, mais chances tem de ser curado.
Como cuidar bem do Pâncreas
- Faça o controle de glicemia no sangue e na urina;
- Pare de consumir bebida alcóolica e de fumar; esses hábitos alteram a glicemia e o bom funcionamento do pâncreas. O fumo também é responsável pelo câncer de pâncreas;
- Fracione sua alimentação a cada duas ou três horas;
- Jamais fique em jejum – a hipoglicemia pode ser muito prejudicial;
- Mantenha seu peso ideal – a obesidade pode complicar o tratamento do diabetes e a gordura estimula a resistência à insulina;
- Mantenha-se ativo – já é comprovado que os exercícios físicos regulares regulam a glicose no sangue;
- Evite açúcar;
- Se não é insulino-dependente, a alimentação é o primeiro passo para o controle da glicemia;
- Coma mais peixes, legumes, nozes e alimentos ricos em cromo, pois ele é necessário para o bom funcionamento do sistema de produção de insulina;
- Use alimentos ricos em fibras, pois eles evitam os picos de produção de insulina, prolongando o tempo de digestão;
- Controle a hipertensão arterial.